Central Park Anvers

Un Central Park à Anvers ?

Écrit par Renaud Chaudoir le 1 mars 2016

Anvers aura son propre ‘Central Park’ le long de l’Escaut

Les ‘Gedempte Zuiderdokken’, qui ont longtemps accueilli Sinksensfoor (la foire d’Anvers), seront transformés dans les années à venir en grand parc urbain tout en longueur. Anvers aura ainsi, si tout se passe bien, son propre Central Park au centre-ville. 

Central Park Anvers

L’histoire des Zuiderdokken

Des années 1870 jusqu’aux années 1960, les Zuiderdokken dans le sud d’Anvers étaient trois cales de construction où les bateliers amarraient en attendant la marée favorable pour naviguer sur l’Escaut. Dans les années soixante, les docks ont été comblés parce qu’ils étaient devenus trop petits pour la flotte moderne. Le port a déménagé de plus en plus vers le nord, loin de la ville. Depuis 1969, les ‘Gedempte Zuiderdokken’ servaient de grand terrain de parking et d’évènements. Jusqu’en 2014, la place a accueilli la Sinksenfoor.

De parking à parc urbain

La Sinksensfoor a été déplacée à la suite de plaintes de riverains dues aux nuisances sonores. Depuis 2015, la célèbre foire a lieu sur le Spoor Oost, une ancienne gare de triage le long du ring. La ville d’Anvers a directement saisi cette opportunité pour donner aux ‘Gedempte Zuiderdokken’ une nouvelle fonction qui convienne mieux à leur caractère urbain.

Central Park à Anvers

L’Architecte du Gouvernement flamand, qui est chargé de garantir la qualité architecturale et territoriale lors de grands projets publics, a lancé un appel d’offres public pour la conception des nouveaux ‘Gedempte Zuiderdokken’. Le jury a retenu cinq projets marquants d’équipes internationales. Leur choix final s’est porté sur Dok Zuid, un projet de l’équipe belgo-suisse ADR Architects, Georges Descombes et Technum. Les Anversois ont également pu donner leur avis sur ce projet.

Dok Zuid est un parc tout en longueur de neuf hectares. À l’instar du Central Park new-yorkais, le parc se situe en plein centre-ville. Il se compose d’un ‘champ’ ouvert avec plusieurs surfaces d’eau au nord, d’un ‘jardin’ avec beaucoup de verdure au centre et d’un espace pour évènements au sud. Des avenues modernes s’étireront sur les côtés, avec de la place pour des terrasses, des étals, des chemins de promenade… Les places de parking disparaîtront, en effet, dans un parking souterrain.

La réalisation de Dok Zuid commencera au plus tôt en 2018.

Lexique