Construction passive à Bruxelles

Écrit par Renaud Chaudoir le 8 août 2013

L’immeuble de bureaux durable « Black Pearl »

La première pierre de l’immeuble de bureaux « Black Pearl » a été posée en juillet 2013. Cette construction passive de 11.000 mètres carrés, supervisée par le promoteur Immobel, satisfait à des standards de durabilité élevés. Ce projet, en plus d’être écologique, représente également un chef-d’œuvre architectural.

Au croisement de la Rue Montoyer et de la Rue du Commerce, l’espace anciennement occupé par le siège de la société d'assurance-crédit Euler Hermes a laissé place à des bureaux durables. Des technologies novatrices serviront à bâtir ce complexe. « Le Black Pearl est un bâtiment exemplaire en matière de durabilité », affirme Immobel.

Construction passive : ‘Bâtiments Exemplaires’ à Bruxelles

Avec le projet “Bâtiments Exemplaires 2012”, les promoteurs de la Région de Bruxelles-Capitale souhaitent encourager les projets ambitieux. Les Bâtiments Exemplaires doivent montrer l’exemple dans le domaine de la construction et rénovation durables à Bruxelles. On a jugé les projets en fonction de leur performance énergétique et de leur impact sur l’environnement, mais également par rapport à leur qualité architecturale et à leur intégration dans le cadre urbain.

Bureaux durables : le « Black Pearl »

Le Black Pearl fait partie des lauréats de l’appel à projets « Bâtiments exemplaires ». Il s’agit d’un projet de bureaux durables, situé en plein cœur du Quartier Léopold, à Bruxelles. Cette construction passive doit son nom au recouvrement de façade en granit noir. Le bureau d’architectes Art & Build, concepteur du Black Pearl, décrit le bâtiment durable comme suit : « La façade courbée et le recouvrement en granit noir doivent rompre avec la monotonie du Quartier européen ».

La construction passive « Black Pearl »

L’immeuble de bureaux fait partie des constructions passives. Les bureaux durables offrent non seulement des performances énergétiques élevées, mais les particularités du bâtiment vont également permettre une consommation plus basse. Le complexe comprend un triple vitrage et une toiture verte. Cette dernière va récolter l’eau de pluie, destinée à servir pour les toilettes, le nettoyage et les plantes. On trouve des places de parking dans le sous-sol, dont la moitié sera équipée de bornes de recharge pour les voitures électriques. En outre, les ouvertures situées sur toute la hauteur du bâtiment assurent une pénétration de lumière importante, et ainsi des bureaux plus éclairés.

 

Lexique