Vivre dans un musée

Écrit par Renaud Chaudoir le 7 janvier 2014

Le Kralings Museum devient un complexe résidentiel avec des appartements de luxe

Le Kralings Museum de Rotterdam a été entièrement transformé en complexe résidentiel, avec pas moins de trois appartements de luxe. Le projet, nommé ‘Casa K’, a été réalisé par PENA Architecture. La structure existante a été totalement préservée, même si l’agencement des étages a été repensé. Vivre dans un musée devient donc possible dans la Casa K !

 

Du musée au complexe résidentiel

Dans le Kralings Museum de Rotterdam, on exposait surtout des outils et des objets d’art. Mais le bâtiment s’est récemment doté d’une nouvelle fonction, en devenant un complexe résidentiel composé de trois appartements. Un appartement se trouve au niveau de la rue et s’étend sur deux étages, à savoir le rez-de-chaussée et le souterrain. Un jardin de 600 m² a également été prévu.

Vivre dans un musée : un véritable défi

PENA Architecture a souhaité conserver la structure existante du musée, tout en optant pour deux étages et un tout nouveau concept. Le défi consistait à créer un ensemble harmonieux entre le souterrain sans fenêtres et le rez-de-chaussée, en respectant les limites de l’espace protégé de la Hoflaan. PENA Architecture a relevé le défi et a commencé le projet en 2010. La Casa K a finalement abouti à la fin de l’année 2013.

Vivre dans un musée : la Casa K

La Casa K se distingue par le fait que toutes les armoires du cabinet de travail, de la chambre et de l’espace de rangement font partie intégrante du concept. Les armoires arborent cependant une nouvelle couleur : celles de la cuisine ont été peintes dans une teinte aluminium, alors que les bibliothèques du coin lecture se composent de bois avec une teinte gris foncé.

 

L’élément central de la Casa K consiste en un cube en noyer, le long duquel se trouve un escalier. Le cube repose au niveau de la cave et s’étend jusqu’au rez-de-chaussée. Tout autour du cube, on a posé un plancher de verre, à travers lequel la lumière s’infiltre, pour aboutir dans le souterrain. À cet étage, une salle de bain a été intégrée dans le cube.

 

Dans l’appartement situé à l’étage, le cube fait office de salon. En outre, il sert à répartir l’espace dans toute la maison. Grâce au cube, le bâtiment bénéficie en effet d’une séparation claire entre l’avant et l’arrière.

 

Dans tout le complexe résidentiel, la combinaison de noyer et de la couleur noire constitue le fil conducteur. La rampe d’escalier, par exemple, a été réalisée dans un métal peint en noir, tout comme les portes de la cuisine. Dans la cuisine et le couloir, on trouve des armatures noires.

 

 

Lexique